Oleh: ariev7 | April 6, 2012

MEMPERBAIKI MAGIC JAR

MEMPERBAIKI MAGIC JAR

PART :
1.Lampu 2 buah (Sebagi Tanda) : 1.Power 2. Warm
2.Thermostate (Sebagi Mandor) / Control / Pemutus hubungan panas
3.Elemen Body (Sebagi Pekerja) / Penghangat
4.Elemen Tutup (Sebagi Pekerja) / Penghangat
5.Kabel Penghubung
 
SISTEM KERJA :
Saat kabel dicolokin kelistrik kedua lampu langsung nyala,kedua elemen (Bodi dan Tutup) langsung bekerja (Panas), Nah Thermostate mengontrol kadar panas pada bodi magic jar,karena pada suhu tertentu/jika panas sudah cukup,Thermostate akan menghentikan atau memutuskan aliran listrik ke elemen tersebt sehingga elemen tidak bekerja lagi.Tapi jika panas didalam tempat nasi/bodi sudah tidak panas lagi maka Thermostate akan menghubungkan kembali aliran listrik ke elemen dan elemen bekerja lagiiiii untuk memanaskan bodi .begitu seterusnya.
 
KELUHAN :
1. Nasi basi/kuning/bau dan sejenisnya
2. Nasi kering dan sejenisnya
 
CARA MEMPERBAIKI :
1. Jika Nasi basi/kuning/bau dan sejenisnya
1. Buka baud magic jar yang ada di pantat/dibagian bawah magic jar
2. Setelah baud terlepas lalu penutup pantat magic jar dengan cara karate bodi magic jar dengan kedua tangan
3. Setelah terbuka disamping bodi bagian dalam akan terlihat thermostate (bentuknya kaya kancing) dalam posisi terjepit.coba selipkan kertas tebal (kertas bekas pembungkus power glue) sebanyak tiga lipatan .lalu pasangin deh tutupnya.coba dechhhh.Gampangkan!!!!,
 
Selamat mencoba…

Cara Service Kipas Angin yang Tidak Berputar dan Berdengung

Artikel ini adalah kiriman dari teman kang Eko yg ada di Jakarta sana. Namanya bang Riko, Alhamdulillah bang Riko mau menyumbangkan ilmunya di blog kang Eko ini. Kali ini yg akan dibahas bang Riko adalah tentang cara servis kipas angin yang tidak mau muter. Berikut ulasan dari bang Riko….

Setelah mendapatkan servisan kipas angin minggu lalu, bang Riko mencoba berbagi ilmu diblognya kang Eko ini. Jika anda menjumpai kipas angin yang ngga bisa muter dan bahkan hanya berdengung / bergetar saja. Ngga usah buru2 membuangnya. Karena masih mungkin bisa anda perbaiki sendiri.

Sebenarnya kerusakan ini timbul dikarenakan oleh laher/bearing yang sudah aus. Sehingga mengakibatkan as kipas menyentuh liner kern.
Cara Service Kipas Angin yang Tidak Berputar dan Berdengung :
1. Bongkar kerangka kipas angin beserta baling balingnya. Serta buka baut yang mengikat kerangka gulungan/spul kipasangin secara perlahan dan hati2 jangan sampai kabel penghubung dengan gulungan terputus, karena akibatnya bisa fatal bila anda tidak bisa menemukan / menyambung kembali kabel yang putus.

2. Lepaskan bearing dari rumahnya, dan coba perhatikan apakah benar telah terjadi ke-ausan pada liner bearing tersebut jika benar, berarti bearing harus diganti. bearing ini banyak dijumpai di pasaran dan harganya pun relatif murah.




3. Setelah bearing diganti, sebelum kita menutup kembali (merakit kipas) tidak ada salahnya jika kita bersihkan semua kotoran yang menempel, caranya dengan menggunakan tiner atau bensin tapi jangan lupa sebelum dirakit harus kering dari bensin atau tiner. Yang paling utama adalah Bersihkan as kipas angin dengan kain yang bersih, kemudian berikan sedikit baby oil atau paslin (jangan terlalu banyak dan hanya asnya saja) yang terpenting permukaan as yang berhubungan langsung dengan laher/bearing terlumasi.

4. Setelah semuanya bersih dan dirangkai, kipas siap di coba.. hasilnya huftttttttt dingin bos..

Selamat mencoba..

Memperbaiki magic jar / pemanas nasi atau rice cooker yang tidak mau panas

     Magic jar atau magic com atau rice cooker atau apapun sebutannya, yang berfungsi sebagai pemanas nasi, atau sebagai penanak / pemasak nasi apabila rusak atau tidak mau panas dapat kita perbaiki sendiri sebelum kita membawanya ke bengkel atau membuangnya (bila anda orang kaya raya). Sebelum kita bahas cara memperbaikinya, kita perlu tahu (walau sedikit) cara kerja dari pemanas nasi.

Umumnya tempat nasi dari pemanas ini terbuat dari bahan alumunium, dengan tujuan agar lebih cepat panas saat dialiri panas dari elemen pemanas. Pemanas nasi pada dasarmya terdiri dari tempat nasi, elemen pemanas, saklar pemanas atau pemasak, dan red switch (saklar suhu otomatis).

Elemen pemanas, komponen ini pada dasarnya sama dengan pemanas pada setrika. Elemen pemanas terbuat dari sebuah atau lebih satu kawat yang dapat dialiri arus listrik yang merubahnya menjadi panas. Pada magic jar, elemen ini biasa berbentuk seperti sticker / lakban yang direkatkan di sekeliling tempat nasi. Dimana kawat pemanas terdapat didalam lakban ini.

Saklar pemanas dan pemasak, ini berfungsi untuk merubah aliran listrik ke pemanas atau ke elemen pemasak. Pada rice cooker / pemasak nasi, biasa terdapat 2 elemen pemanas. Meski begitu ada juga yang hanya menggunakan satu elemen. Bila pemanas yang digunakan ada 2, maka pemanas untuk pemasak berada pada bagian bawah tempat nasi. Sedangkan pemanas untuk penghangat nasi sama dengan pada magic jar, yakni direkatkannya pemanas berbentuk lakban di sekeliling tempat nasi. Bila hanya ada satu elemen, maka pemanas yang ada dibawah tempat nasi berfungsi sebagai pemasak dan penghangat.

Red switch, meski namanya red switch namun warnanya tidak merah. Umumnya red switch ini berwarna hijau bening (kaca). Pada magic jar / rice cooker ia berfungsi sebagai saklar otomatis. Pada dasarnya red switch ini adalah saklar suhu, dimana 2 buah elemen didalamnya akan melengkung (jadinya terputus) apabila suhu disekitarnya mencapai suhu tertentu (dalam hal ini adalah suhu masaknya nasi). Dan akan kembali lurus (tersambung lagi) ke dua elemen didalamnya, apabila suhu disekelilingnya turun. Red switch ini biasa dimasukkan kedalam serupa tabung kecil berwarna hitam yang kemudian direkatkan di sisi tempat nasi, yang dikedua ujungnya teruntai kabel penghantar arus.

Nah, bila kita sudah tahu sedikit cara kerja dari pemanas / pemasak nasi, akan lebih mudah kita dalam memperbaiki nya bila magic jar tidak mau panas, atau magic jar panasnya yang berlebih.

Bongkar magic jar pada tutup bagian bawah, bila memungkinkan bongkar total untuk membersihkannya sekalian dari kemungkinan kemasukkan beras atau nasi. Kenali bagian bagiannya (komponen utama) sesuai petunjuk / keterangan diatas.

Oleh: ariev7 | April 6, 2012

Cara memperbaiki tv mati standby

Cara memperbaiki tv mati standby

Pada  akhir-akhir ini memang banyak sekali  keluhan tv mati stanby alias ga mau hidup hanya lampu kecil merah saja yang nyala. Apa sih… penyebab nya  ?

Untuk kerusakan tv ini sebenarnya banyak kemungkinan misalnya :

Rangkaian control dan IC nya lembab atau kotor.

Power supply tidak bekerja maximal ( lemah )

Tuts nya ada yang short . kotor

Rangkaian  osc dan driver horizontal  tidak bekerja . atau ada yang rusak

Ini yang banyak terjadi ada salah satu rangkaian yang bermasalah atau rusak jadi protect

Bagaimana cara memperbaiki tv tersebut ?

Kita parbaiki aja yang gampang-gampang dulu seperti  membersihkan  rangkaian control dan sekitar IC control dengan kwas dan tener lalu keringkan . coba…hidupkan

Kalau belum ok solder ulang kaki-kaki IC control dan IC prosesornya ,dan juga rangkaian nya ,  hati-hati jangan sampai ada kaki IC yang terhubung singkat ( short ) .

Coba lagi hidupkan …. Bagaimana sudah berhasil ? kalau belum..

Periksa tuts nya mungkin ada yang short , cabut dan bersihkan dengan tener rusak ganti dengan yang baru. Pasang kembali coba hidupkan ….belum juga hidup ?

Periksa rangkaian power supply teg B+ 100volt s/d 115 volt untuk 14” dan 21” .

Teg b+ 135 volt s/d 145 volt untuk 28” dan 29”.

Periksa teg  5 volt atau 3 volt  untuk teg IC control dan memori.

Biasa  elco-elco nya yang sudah lemah terutama yang tegangan nya tinggi.

Coba lagi deh mungkin sudah hidup . kalau belum hidup juga tunggu artikel berikutnya…cara perbaiki tv mati stanby bagian kedua , lihat juga blog saya yang lebih lengkap di servisetv.com

 

Oleh: ariev7 | April 6, 2012

Cara Memperbaiki TV Dengan Remote Control

Cara Memperbaiki TV Hanya Dengan Remote Control

 
Kedengeran mungkin rada aneh cara memperbaiki TV dengan remote control tapi nyata, maksudnya begini : terkadang untuk yang awam dalam urusan perbaikan TV ( Televisi ) atau gak ngerti sama sekali dengan elektronik hal sepele terkadang sulit dikerjakan sendiri karena ketidak tahuan.Padahal untuk Televisi yang sudah memakai system digital seperti merk merk keluaran sekarang, pihak pabrikan memberi kemudahan pengguna untuk meng handle masalah ringan seputar kerusakan TV.

cara memperbaiki TV dengan remote control

Dari Semua merk TV entah itu Tv Jepang Atau TV Cina semua dilengkapi remote control. Nah disini terkadang hal ringan yang bikin repot, karena males baca manual makanya main pencet atau main kotak katik sendiri menu TV dengan remote, padahal tiap tombol yang ada diremote memiliki fungsi sendiri. Mulai dari settting dan menyimpan program TV di IC Eprom, IC inilah yang menjadi media penyimpanan memori program pada TV mulai dari channel, setingan warna, volume audio, AV dan lain lain.

Pada saat TV dinyalahkan semua isi eeprom ini yang dijalannya, makanya jika ada kesalahan maka iC Eeprom ini tidak bekerja alias corupted, misal TV terkunci dengan adanya tombol kunci, atau gak ada siaran walau TV menyala dan bisa dihidup matikan melalui remote.

Sebagian cara memperbaiki masalah seperti inilah ada cara mudah melalui remote bawan TV. Jadi coba dulu sendiri sebelum dibawa ke tukang service TV, ya klo tukang reparasi TV nya jago dengan jam terbang servisnya tinggi gak masalah, tapi klo yang ilmu servisnya pas pas san, hancur deh TV sobat, ibarat Tikus memperbaiki Labu..bolong sana bolong sini.

Berikut ini kode penting atau Kode Reset progran Semua Merk TV yang bisa digunakan Untuk memperbaiki TV sendiri melalui remote control, tinggal pilih merk Televisi sobat.. Dengan catatan TV/televisi sobat masih dalam keadaan menyala power suply nya atau msh bisa di on/off kan dan remote control bawaan asli TV.

1. TOSHIBA

    * Tekan MUTE Di Remote 2 kali tahan Kemudian Tekan MENU Di TV
    * Tekan MENU Di Remote Tekan Angka 4725
    * Tekan Vol – di TV kemudian Tekan Dan Tahan Angka 6 atau 9
    * Tekan F dan AV bersamaan lalu tekan 1048.

2. SANYO

    * Tekan MENU Di Remote (Tahan) Bersamaan Tekan VOL+ Di TV
    * Tekan MENU di TV tahan, tekan angka 1 diremot.

3. LG

    * Tekan OK di Remote Dan OK Di TV
    * Tekan MENU di Remote Dan MENU di TV
    * Tekan MENU di panel 2 kali dan tahan lalu tekan MENU di remote.
    * Tekan MENU di remote 2kali tahan Tekan MENU di panel
    * Simpan dan keluar tekan OK.

4. PHILIPS

    * Posisi STANBY Tekan 062596 MENU
    * Tekan MENU 062596 OSD atau i+ atau DISPLY
    * Tekan VOL+ ditahan lalu tekan CHANNEL – Keluar tombol StandBy/Power.

A. Philips chassis CTE-AA – CTG-AA – CTS-AA – CTU-AB
TDA9350PS/N2/1I0946, TDA6107JF
1. Nyalakan TV Anda.
2. Mengatur saluran 75.
3. Tekan dan tahan tombol DYSPLAY
4. Di TV, tekan dan tahan tombol SELECT selama 4 detik hingga bagian bawah kiri simbol C.
5. Lepaskan tombol.
6. Pada remote control tekan DYSPLAY.
7. Untuk menyimpan pengaturan, klik tombol MENU.
8. Untuk keluar lengkap dari menu layanan untuk mematikan TV.

B. Philips
20PT424A, 21PT263A
Service mode
Short circuit pin 1 EEPROM (24C08) ke ground.

C. Philips
20PV220 Hotel mode / off
TV telah ditetapkan Channel 38
Tekan tombol STOP Remote dan TV, selama 5 detik
Anda akan melihat teks H- / H + pada layar
Matikan TV dengan remote dan hidupkan lagi.

D. Philips Comby TV/VCR
Matikan TV.
Dalam operasi selama 5 detik, tekan: POWER – 2 – 7 – 1 – MUTE
TV memasuki modus layanan, di layar menampilkan informasi layanan, seperti:
BA2-,1746
0130 DSPC OK =
termasuk versi firmware, dalam hal ini, 0130 (tertulis di sampul belakang).
Untuk mengubah, klik tombol STATUS / EXIT.

Muncul pada firmware versi layar saja, berkedip digit pertama. Masukkan tombol angka yang diinginkan:
untuk 14PV125 – 0131 (BG – 0130)
untuk 14PV225 – 0179 (BG – 0178)
untuk 14PV422 – 0131 (BG – 0130)
untuk 14PV374, 14PV375 – 2995 (2992, 2994, 2961)

Untuk menyimpan, tekan PAUSE kemudian 5. TV mati.

5. PANASONIC

    * Short (konek sesaat) PIN FA 1ke FA 2 atau TP 8 ke GROUND
    * Tekan VOL – di TV dan OSD
    * Atur SLEEP 30 tekan VOL – di Tv tahan lalu tekan DISPLY di remote, tekan di TV FUNCTION/MENU untuk memilih dan VOL – + untuk merubah. Keluar tekan VOL – di tv dan SLEEP di remot.
    * Chassis CP-521F / TX29PM, Channel 99, Set Kontras minimum, Tekan MUTE di remote bersamaan dengan Channel + di TV, Gunakan Ch +/- untuk memilih dan Vol+/- untuk merubah nilai. Keluar tekan MENU.

6. SHARP

    * 1. Short Kaki (PIN) 6 dan 7sesaat pada ICTDA98XXX
    * 2. Hubungkan atau jepit Dua Kawat Atau Jumper Yang Telah disediakan.
    * 3. Matikan TV pakai tombol panel, tekan bersama-sama VolDown + ChUp pada panel, sambil ditahan hidupkan TV pakai tombol power panel.

Anda sekarang dalam modus Penyesuaian
Anda akan disajikan dengan menu kategori yang berisi.

    * Deflection
    * Signal
    * Feature
    * Fix Value
    * EEPROM

   1. Gunakan ‘Channel up’or “dwn Channel’ untuk memilih kategori.
   2. Catatan: Tidak semua model akan memiliki 5 kategori, beberapa akan melompat ke ‘kategori Sinyal.
   3. Gunakan “Volume up ‘untuk masuk kategori.
   4. Gunakan Channel atas dan ke bawah pilih item yang akan disesuaikan.
   5. Tuliskan nilai lama item tersebut sebelum berubah.
   6. Volume atas dan ke bawah menyesuaikan nilai.
   7. Bila Anda telah membuat semua penyesuaian Anda ingin mematikan berangkat untuk keluar.

    *  4. Bila lupa pasword anda masukkan angka 2398 kemudian ganti dengan password baru.

7. AKARI

    * Tekan SLEEP di Remote Dan MENU di TV.

8. SAMSUNG

    * STANDBY tekan MENU – PSTD – MUTE – Power ON
    * STANDBY tekan DISPLY – MENU – MUTE – Power ON
    * STANDBY tekan DISPLY – PSTD – MUTE – POWER ON
    * STANDBY tekan PSTD – HELP – SLEEP – POWER ON
    * SATNDBY tekan PSTD – MENU – SLEEP – POWER ON
    * STANDBY tekan SLEEP – PSTD – MUTE – POWER ON
    * STANDBY tekan MUTE – 1 8 2 – Power ON
    * STANDBY tekan INFO – MENU – MUTE – POWER ON.
    * Menshort sesaat 2 jumper yang disediakan (model lama)

9. JVC

    * Tekan Dan Tahan Bersamaan OSD (info) dan MUTE
    * Tekan Dan Tahan Bersamaan OSD (info) dan PICTURE
    * Tekan OSD/Display/Info ditahan lalu tekan CINEMA/GAME.

10. HITACHI
F59 SERIES

* Tekan dan tahan tombol {MENU} di TV.
* Kemudian tekan {MENU} {8} {SELECT} tombol pada remote.
* Untuk keluar, tekan {MENU} tombol pada TV atau
 EXIT pada remote control.

11. Proyektor:

* Tekan MENU & RESET tombol dan kemudian tekan
RESET lagi dan tahan selama minimal 5 detik.
* Service Menu akan ditampilkan.
* Untuk keluar, matikan tv.

* Hidupkan TV.
* Tekan {MENU} {MENU} {8} {SELECT} tombol pada remote.
* Service Menu akan ditampilkan.
* Gunakan {UP} {DOWN} tombol untuk memilih item.
* Gunakan {LEFT} {RIGHT} untuk mengubah data.
* Tekan tombol EXIT untuk keluar dari Menu Service

* Matikan TV.
* Tekan dan tahan tombol} {INPUT di TV kemudian tekan {POWER}.
* Tahan kedua tombol sampai TV
dengan Menu Layanan ditampilkan.
* Gunakan {UP} {DOWN} tombol untuk memilih item.
* Gunakan {LEFT} {RIGHT} untuk mengubah data.
* Tekan tombol EXIT untuk keluar dari Menu Service

* Matikan TV
* Tekan POWER & INPUT tombol pada TV selama lebih dari 3 detik.
* Service Menu akan ditampilkan.
* Hurup “P” menunjukkan gambar dan “A” menunjukkan audio.
* Gunakan {UP} {DOWN} tombol untuk memilih item.
* Gunakan {LEFT} {RIGHT} untuk mengubah data.
* Tekan EXIT untuk keluar dari Menu Service

12. SONY

    * STANBY tekan DISPLY – TOMBOL 5 – VOL+ Power ON, Untuk Menyimpan Tekan MUTE – 0.

13. RCA / THOMSON

    * Tekan Dan Tahan Tombol VT di TV – Tekan Power Switch ON TV.

14. AIWA

    * Tombol Menu Servicenya ada didalam Remote Diatas Tombol VOL +
    * Tekan dan tahan Vol – di Tv dan di Remote selama 5 / 10 detik.
    * AIWA nicam/A2 stereo FASTEXT, Matikan stopkontak,buang muatan sisa dg mengshartkan elco besar,tekan vol- dan tombol 9 diremot bersamaan,untuk masuk ke sub menu tekan tombol 1 atau 7/1 atau 8.untuk save tekan 0/8 2]tekan vol – pada remot dan panel kira 5/6 detik.

15. MITSUBISHI
1.  TV dihidupkan
2a. Tekan ‘1 ‘lalu kemudian ‘2’ ‘7 ‘lalu ‘0’ untuk Pilihan Menu
Jangan memilih RESET Melakukan hal ini akan menghapus semua data.
2b. Tekan ‘1 ‘lalu kemudian ‘2’ ‘5 ‘, kemudian ‘7’ untuk modus Penyesuaian Circuit.
2c. Tekan ‘1 ‘lalu kemudian ‘2’ ‘5 ‘lalu ‘9’ untuk modus Penyesuaian Konvergensi.
3. Tekan ‘Sesuaikan kiri atau kanan’ untuk memilih item.
4. Tekan ‘Sesuaikan atas atau bawah’ untuk mengubah data.
5. Bila Anda telah membuat semua penyesuaian Anda ingin mematikan berangkat untuk keluar.

1. TV dihidupkan
2. Tekan ‘Menu’ kemudian ‘2 ‘kemudian ‘3’ kemudian ‘5 ‘, kemudian ‘7’.
Jangan memilih RESET Melakukan hal ini akan menghapus semua data.
3. Tekan ‘Audio’ untuk kategori tersebut.
4. Tekan ‘Sesuaikan atas dan ke bawah’ untuk mengubah data.
5. Tekan ‘Enter’ untuk menyimpan data bila selesai.
6. Bila Anda telah membuat semua penyesuaian yang Anda inginkan tekan ‘Menu’ dua kali.

 -Service CTV CT21M5E Mode
Tekan Switch 701 pada motherboard TV dan tombol 9 pada remote control, tahan selama sekitar 6 detik.
Ubah parametter tekan chanel atas atau bawah.
Ubah nilai tekan volume atas atau bawah
Simpan tekan ‘0 ‘. Keluar tekan power standby.

-Nyalakan TV, Tekan Menu kemudian masukan nomor 2, 3, 5, 7.
Hati-hati, jangan RESET data pabrik, itu akan kehilangan semua data pabrik.
Pilih kategori Tekan Audio.

Tekan saluran atas atau bawah untuk memilih data parameter.
Tekan volume atas atau bawah untuk mengubah nilai.

Untuk menyimpan data tekan ENTER
Setelah ajustment selesai, tekan menu 2 kali. (All tv service menu)
Copywright: Cybermales

Chassis TX807C, TX807 (Thomson)

    * Tekan dan tahan tombol TEXT yang berwarna Ungu pada remote control selama 5 detik.

16. CRYSTAL

    * STANDBY tekan VOL + dan VOL – pada TV bersamaan dan TAHAN hingga TV ON.

17. AKIRA, FUJITEC, BOOMBA IC LC8632XX series

    * Tekan MENU di remote 2x – RECALL- Q.VIEW – MUTE.

18. TV CHINA Lainnya (KCL, MITOCIBA, BAZZOMBA)

    * Tekan Vol di TV hingga 0, tekan RECALL di Remote Sekali Tekan dan Tahan VOL – di TV bersamaan Tekan Kembali RECALL di Remote.

19. SANKEN

    * Menu Service: MENU tekan 6483 / 4683 / 6597

20. TCL

    * Volume 0 tekan DISPLY di Remote lalu tekan VOL – di TV bersamaan.
    * Tekan dan tahan Disply di remote lalu tekan Vol – di tv tahan aelama 5 detik.
    * TCL mesin AT pake IC M5262: MENU 6483.

21. TV CHINA

   1. Tekan MENU di remote lalu tekan 6568
   2. Tekan MENU di remote lalu tekan 6483 / 2483
   3. TV China dg remote menggunakan IC SC7461 Menjamper sesaat pin 2 dan 16
   4. Bila layar muncul gambar kunci/lock/gembok Tekan Tombol DISP atau PP di remote dan TAHAN selama 10 detik
   5. Kalau Yang Umum TV CHINA

    * Tekan VOL – di TV tahan hingga NOL lalu tekan DISPLY di Remote.
    * REVIEW/RECALL di Remote dan VOL- di TV.

22. POLYTRON dan DIGITEC

    * Posisi STANBY tekan MENU di Remote dan Tahan hingga KeluarFACTORY lalu masukkan angka 1013 atau 1014
    * Simpan tekan MENU.

23. POLYVISION

    * Posisi standby Tekan volume(-) dan Volume(+) bersamaan lalu tahan sampai TV ON kode 1013 dan 1014

24. AKIRA

    * Tekan di remote MENU 2x – QVIEW dan MUTE Tekan TIMER memilih Menu
    * Tekan MENU AV analog pada Remote Tekan PP / Stanby Untk keluar
    * Posisi 0tekan dan tahan MUTE diremote hingga muncul D
    * Set TV pada CH12 – CH38 tekan MENU utk memenggil Postlock Masukkan Pasword 1238
    * Tekan VOL di TV dan DISPLY di Remote bersamaan.
    * Tekan MENU 6483 / 8500

25. HiSENSE

    * Tekan MENU pilih SOUND – set BALANCE 0 – tekan 0532

26. KONKA

    * Takan MENU sekali lalu tekan MUTE 3 kali.

27. GOLDSTAR

    * Secara bersama-sama tekan Menu + VolUp + VolDown + ChDown pada panel TV.

28. SOLITRON

    * Matikan tv dg tombol power yg di panel tv, kmd tekan dan tahan V+ dan v- sambil nyalakan tv dg tombol power, tunggu sampai tv menyala dan muncul tulisan ” adjust menu ” baru lepaskan. Gunakan tombol angka pada remote untuk pilh menu, dan tombol volume untuk pengaturan (zaenal electronic.disscus2u.com)

ST6C-ELAIME2 FLL CODE

    * -TV keadaan nyala, tekan diremot berurutan, SKIP; VOL-; FINETUNE ([=]) “-/–” geser pake tombol CH+/-, adjus pake Vol+/-, simpan/keluar pake PIC
    * -TV Keadaan mati (Bukan Standby) Tekan dan tahan tombol TV/AV dan MENU pada panel, kemudian nyalakan TV dengan Power utama. Setelah nyala, tetap tahan tombol TVAV dan MENU hingga masuk ke mode factory. (zaenalelectronic.disscus2u.com)

29. BLUESKY

    * Dari remote control, tekan MENU untuk masuk ke modus pabrik / INSTALL (FEATURE), memperkenalkan nomor 4, 7, 2, 5. Untuk memilih item yang Anda tekan CHANNEL + / – untuk menyesuaikan
    * + Tekan nilai volume / -. Untuk menyimpan perubahan tekan tombol merah.

30. RCA / GE

   1. TV dihidupkan
   2. Tekan dan tahan tombol ‘Menu’ di tv itu.
   3. Tekan dan lepaskan tombol ‘Power’.
   4. Tekan dan lepaskan ‘Vol up’ tombol.
   5. Lepaskan “Menu” tombol.
   6. Parameter keamanan awal akan ditampilkan ‘nol’ Ubah ini untuk ’76 ‘.
   7. Anda sekarang dalam modus Penyesuaian
   8. Gunakan ‘Channel atas atau bawah’ untuk memilih parameter ‘P’.
   9. Tuliskan nilai lama sebelum mengubah parameter.
  10. Gunakan ‘Volume atas atau bawah’ untuk mengubah nilai parameter.
  11. Bila Anda telah membuat semua penyesuaian Anda ingin mematikan berangkat untuk keluar.
  12. http://aspal-putih.blogspot.com
31. CHANGHONG

    * Kecilkan volume tv ke minmum atau nol.Tekan tombol MUTE pada remote dan tahan, tekan MENU pada tv. akan timbul logo setting ( S ) .
    * Biasakan sebelum merubah settingan parameter,catat dahulu semua data-data aslinya sebelum anda rubah,untuk mencegah kesalahan pengaturan parameter.

    * Jika TV terkunci pada kondisi CHILD LOCK, tekan menu sampai masuk ke posisi SYSTEM,lalu tekan tombol help atau ( ? ) sampai masuk ke posisi PARENTAL GUIDE.masukan kode : 6688 melalui remote,rubah atau matikan setelan PARENTAL GUIDE ke posisi OFF.

Oleh: ariev7 | April 6, 2012

service Kerusakan sistem mesin cuci

Penyebab Kerusakan Dan Cara Memperbaiki :

 
 Kerusakan Penyebab CaraMemperbaiki
Air meluap pada kabin pencuci, Saluran pipa klem mengerut, Pompa tersumbat,.                                     Ganti dengan yang baru, Air terlalu panas atau dingin, Salah setting tombol selektor Setting
kembali Setting alat pemanas air salah, Setting kembali Thermistor over, Setting ulang atau ganti dengan yang baru, Pengeluaran air sangat pelan, Klep pintu masuk air tersumbat, Buka dan perbaiki klepnya
Saluran pengisap tersumbat, Filter air perlu dibersihkan, Tekanan air rendah, Perbaiki mesin pompa
Air melebihi batas atau terlalu rendah, Switck kontrol level air rusak, Perbaiki dengan membersihkan membran karetnya, Hasil cucian kusut, Kurang air air perlu ditambah secukupnya
Putaran pulsator tidak bekerja bolak balik timer mati sebelah dan ganti jika timer Rusak, Mesin cuci begetar cukup keras, baut-baut  pengenca pada  body, longgar kencangkan baut yang kendor, ganti yang baru bila rusak, mesin cuci bersentuhan dengan peralatan lain, pindah ketempat yang lain, kaki mesin cuci tidak rapat kelantai, setel baut pengatur kaki mesin cuci hingga seluruhnya menyentuk lantai
posisi kabin pengering tidak seimbang(balance) ganti bearing plastik join dan set join, kopel
drum  pengering lepas angkat dan simpan kembali dengan
teratur,  peletakan cucian tidak seimbang(balance) bongkar dan ganti dengan yang baru
 
Kerusakan setator
Untuk mengetahui kerusakan stator dan perbaikan pada stator, lakukan pengecekan dengan langkah-langkah sebagai:
1. Perhatiakan apa terdapat gejala kerusakan pada stator, seperti lilitan yang terputus, terdapat bau   komponen yang terbakar atau terlilhat warna hitam pada bagian kumparan.
2.Lakukan pengukuran kuat arus motor menggunakan amperemeter dengan skala 1 ohm. Jika jarum amperemeter tidak bergerak, dapat dipastikan ada lilitan kawat yang putus. Sambung kembali lilitan yang terputus, namun jika terjadi kerusakan serius pada motor, ganti dengan yang baru atau menggulung ulang.
Jika akan melakukan penggulungan ulang jumlah lilitan dan diameter kawat tembaga yang digunakan harus sama dengan lilitan stator yang lama. Agar lebih mudah membuat lilitan gunakan alat penggulung lilitan (conter), kemudain ikat masing-masing lilitan dengan tali nylon, selain itu meski terdapat beberapa lilitan dengan diameter yang berbeda antara lilitan harus dihubungkan dalam satu untaian kawat tembaga, jangan sampai aa bagian yang terputus.
Gearbox (Speed reducer)
Gearbox atau speed reducer merupakan alat yang terhubung dengan motor yang berfungsi meredam kecepatan putar yang sangat tinggi dari motor. Selain itu gearbox komponen yang menggerakan pulsator. Jika gearbox rusak kabin mesin cuci tidak akan berputar meskupun motor berputar normal.
3. Bagian-Bagaian Gearbox
Secara umum kerusakan pada gearbox ddisebabkan oleh beban cucian yang terlalu besar, kekurangan air ketika mencuci dan kerusakan pada seal gearbox sehingga air masuk kedalam sistem gearbox. Berikut ini ciri-ciri gearbok yang mengalami kerusakan:
1. As Gearbox terlihat aus
2. Gigi-giginya rusak atau pecah
3. Pulsator tidak berputar atau putarannya lemah
4. Terdengar suara berisik yang yang berasal dari gearbox pada saat mengoprasikan mesin cuci
5. Seal pada gearbox rusak atau pecah
Langkah-langkah pengecekan dan perbaikan kerusakan gearbox sebagai berikut:
1. Lepaskan V-belt dan pullay dari gearbox
2. Lepaskan sekrup pengencang pada gearbox
3. Angkat gearbox dan perhatikan kondisinya
4. Ganti gearbox yang rusak dengan spesifikasi yang sama agar yang sama agar mesin cuci dapat kembali
bekerja dengan optimal.
Mencuci Melebihi Kapasitas
Jumlah pakaian yang dimasukkan kedalam mesin cuci perlu disesuaikan dengan kapasitas mesin cuci. Jika tidak, kerja motor terlalu berat sehingga motor lebih cepat panas(over heating) atau bahkan dapat terbakar. Biasa pabrikan telah memberikan petunjuk kapasitas maksimal yang tertera pada body mesin cuci.
Tips Cara Mencuci Pakaian
  • Gunakan tangan untuk mencuci baju bayi agar lebih bersih. Pakailah air, ember, sikat halus, dan
           sebagainya yang bersih
  • Pisahkan antara baju yang kena kotoran pup, pipis, dan kotoran lainnya.
  • Bersihkan baju yang kena kotoran di dalam ember yang telah berisi air dan diberi deterjen (deterjen
          khusus bayi lebih baik).
  • Gosok dengan sikat gigi atau sikat halus agar bersih. Jika telah bersih buang air deterjennya.
  • Setelah kotoran sudah bersih bisa digabung dengan baju yang tidak kena kotoran diember berisi deterjen  baru. Bisa juga tetap dipisah sehingga melakukan 2 kali pencucian.
  • Cuci, kucek-kucek dan peras-peras agar pakaian bayi bersih.
  • Bisa juga memakai pelembut pakaian agar lebih harum dan lembut.
  • Jemur di terik matahari agar kering sempurna dan sisa kuman mati. Gunakan jemuran yang bentuknya
           mirip gurita agar lebih mudah menjemur.
  • Ketika menyetrika pakaian bayi sebaiknya tidak memakai cairan pelicin dan pengharum karena khawatir  menimbulkan alergi kulit.                                                          
  • Simpan di tempat yang bersih dan tertutup, atau ditupuk di keranjang plastik jika sering digunakan.
 
KESIMPULAN
1. Saat ini ada 3 jenis mesin cuci, yaitu twin tube atau dua tabung, front load dan top load.
2. Pedoman jika ingin membeli mesin cuci berdasarkan kapasitas dan kebutuhan
  • Satu orang : < 5 kg
  • Pasangan tanpa anak : 5 kg – 5,5 kg
  • Pasangan dengan 2 anak : 5,5 kg – 6 kg
  • Pasangan dengan 3-4 anak : > 6 kg
3.Penempatan mesin cuci juga mempengaruhi ketahanan dan keawetan mesin cuci. Tempatkan mesin cuci
pada posisi yang tepat, meskipun kerja mesin cuci berhubungan langsung dengan air bukan berarti
mesin cuci dapat bertahan ditempat yang lembab. Apa bila ditempatkan ditempat yang lembab atau
sering terkena air body dan bagian mesin yang terbuat dari logam akan rentan terhadap karat (korosi).
4. Hal yang paling penting dalam meletakan mesin cuci yaitu:
  •       Meletakan mesin cuci ditempat yang berfentilasi baik dan tertutup rapat. hindarkan tempat
               berdebu, lembab dan tempat yang memungkinkan kontak langsung dengan sinar matahari atau hujan
                karena dapat memperpendek usia pakai mesin cuci atau menyebabkan karat.
  •      Posisikn mesin cuci tidak terlalu menempel ketembok dan diberi jarak sekitar 10 cm dari tembok
               untuk mengurangi resiko lembab dibagian belakang body mesin cuci.
  •     Lantai harus rata karena kondisi lantai yang miring dapat menimbulkan getaran dan suara bising.
Getaran dan suara bising tersebut disebabkan karena adanya gesekan mesin cuci dengan lantai ketika
mesin menyala.
Oleh: ariev7 | April 6, 2012

service Kerusakan sistem pengering mesin cuci

Kerusakan sistem pengering mesin cuci

Sistem pengering pada mesin cuci tersebut tidak dapat berfungsi yaitu pada bagian pemutar(dinamo)atau mekanik pemutar, untuk timer pada mesin masih berfungsi dengan normal. Dari analisa penulis, kerusakan mesin pengering pada mesin cuci tersebut karena ada “sesuatu” yang terputus untuk sistem pengering dari mesin cuci di atas. Penulis menganalisa ketika dinamo pengering pada mesin cuci tidak dapat berfungsi sama sekali sehingga diperkirakan kerusakan pada pengering mesin cuci hanya karena adanya aliran arus listrik yang terputus.

Setelah bongkar-bongkar dan utak atik pada mesin cuci tersebut, penulis menemukan sesuatu yang menyebabkan mesin pengering pakaian tidak berfungsi. Penulis melihat seperti semacam saklar untuk memutus proses sistem pengering yang sudah karatan sehingga putus dari rangkaian. Sistem kerjanya yaitu apabila tutup pengering diangkat maka mesin pengering tidak akan berputar, sedangkan apabila tertutup, mesin pengering dapat dinyalakan.

Penyebab kerusakan pada pengering mesin cuci

Supaya lebih jelas dapat dilihat gambar dibawah ini

kerusakan pengering mesin cuci

Sebelumnya hubungan antar kabelnya terputus, yang ada pada gambar kerusakan sistem pengring pada mesin cuci diatas sudah penulis hubungkan dan setelah diujicoba, mesin pengeringnya berhasil menyala lagi dengan normal.

Sekedar tambahan,  sesuatu yang dapat menyebabkan kerusakan sistem mesin pengering pada mesin cuci selain seperti gambar diatas yaitu pada bagian pengontrol kerja pengering mesin cuci yang biasanya terletak pada bagian atas. Supaya lebih jelas dapat dilihat gambar di bawah ini

kerusakan sistem pengering mesin cuci

Sekian dulu postingan mengenai cara memperbaiki kerusakan pengering pada mesin cuci kali ini ya. Sampai jumpa pada postingan selanjutnya..

Cara kerja mesin cuci otomatis Automatic Washing Machine
Pertama pakaian kotor dimasukan kedalam drum atau bak mesin cuci. Kontrol (alat elektronik yang mengatur semua pergerakan mesin cuci) akan mendeteksi berapa berat dari pakaian (dengan mengetahui berapa beban motor), setelah berat pakaian diketahui kontrol akan mengatur level air, waktu cuci, waktu bilas, waktu pengeringan, dan membuka katup air masuk (water inlet valve). Setelah level air tercapai katup air masuk akan ditutup dan agitator mulai berputar untuk menciptakan putaran air.
Bila kontrol telah mendeteksi waktu cuci habis, motor akan berhenti memutar agitator dan katup buang pun dibuka sehingga air hasil pencucian dibuang keluar. Setelah air buangan di buang, drum tempat pakaian akan berputar untuk membuang sisa-sisa air yang ada di dalam pakain.
Setelah itu katup bilas ditutup dan katup air masuk dibuka air pun masuk ke drum mesin cuci, bila level sudah sampai katup air masuk pun ditutup dan mesin cuci pun mulai membilas. Jika waktu bilas sudah habis, maka kontrol akan membuka katup buang dan air bilasan pun keluar. Setelah itu proses pengeringan pun dilakukan dengan jalan memutar drum mesin cuci. Jika waktu pengeringan sudah habis maka mesin cuci pun berhenti secara otomatis dan proses pencucian telah selesai.
Itu dia cara kerja mesin cuci or washing machine,baca juga ya Komponen Mesin Cuci..
Oleh: ariev7 | April 6, 2012

Cara Merawat Mesin Cuci Dua Tabung

Cara Merawat Mesin Cuci Dua Tabung

 

Mesin cuci 2 tabung merupakan mesin cuci yang spin/pengering dan wash/pencuci terletak pada tabung yang berbeda. Mesin cuci 2 tabung merupakan mesin cuci yang menggunakan rangkaian dan cara kerja yang lebih sederhana dibanding mesin cuci 1 tabung. Bagaimana cara merawat mesin cuci 2 tabung agar lebih awet? Berikut saran dari saya agar mesin cuci 2 tabung lebih awet:

  1. Kebanyakan mesin cuci dua tabung rusak karena kelebihan beban dengan kata lain motor spin/wash mengalami kelebihan beban yang dapat ditampung oleh mesin cuci, hal ini biasanya terjadi karena ingin menghemat listrik dan waktu. Untuk itu sebaiknya pada saat mencuci menggunakan mesin cuci berikan sedikit ruang pada tabung mesin cuci agar motor spin/wash tidak kelebihan beban.
  2. Kelalaian atau ketidak perdulian terhadap keadaan mesin cuci merupakan salah satu faktor penyebab mesin cuci 2 tabung rusak. Untuk itu lakukan pengecekan terlebih dahulu sebelum menggunakan mesin cuci, coba nyalakan mesin cuci spin dan wash tanpa beban, jika putaran terasa berat dan lambat sebaiknya lakukan pengecekan lebih lanjut. Kemudian periksa secara teratur apakah ada kebocoran air yang berpotensi menyebabkan hubung singkat.
  3. Motor spin atau sering disebut pengering sering sekali terbakar karena adanya pakaian yang menghambat putaran motor hal ini terjadi karena pada tabung spin ada sela antara body dengan tabung spin sehingga pada saat proses pengeringan pakaian dapat terlempar dan masuk kedalam sela tersebut. Untuk itu jika pada saat pengeringan pakaian anda ada yang hilang mungkin pakaian tersebut masuk kedalam sela tersebut, jika hal ini dibiarkan dapat mengakibatkan putaran spin menjadi terhambat dan berpotensi menyebabkan motor spin terbakar.
  4. Membersihkan saluran pembuangan air bertujuan agar air tidak terhambat, sebab jika kotoran sisa deterjen terlalu banyak pada jalur pembuangan air dapat mengakibatkan penyekat air yang terbuat dari karet rusak sehinga mengakibatkan kebocoran pada saat wash.

Demikian beberapa saran dari saya agar mesin cuci 2 tabung menjadi lebih awet.

“Zona Teknik” kami melayani Service Mesin Cuci Yogyakarta atau Repair/Perbaikan Mesin Cuci Jogja.

Oleh: ariev7 | April 6, 2012

Cara Merawat air conditioner Kantor

Cara Merawat air conditioner Kantor

Penggunaan air conditioner atau pengering pakaian atau air conditioner sudah menjadi hal yang biasa dalam kehidupan sehari-hari. Tidak hanya di kantor, di rumahpun alat ini sudah menjadi kebutuhan. Satu hal yang harus diingat, janganlah lupa merawat alat air conditioner ini. air conditioner yang tidak dirawat secara berkala dapat menjadi polusi udara bagi pemakainya, sehingga menyebabkan beberapa jenis penyakit, seperti penyakit pada saluran pernafasan. Hal ini disebabkan karena air conditioner yang kotor dapat menyimpan berbagai virus dan bakteri

yang kemudian disebarkan kembali ke seluruh ruangan. Hal tersebut diperkuat oleh hasil penelitian dari united state environment protection agency (us epa) bahwa polusi dalam ruangan tertutup bisa dua hingga lima kali lebih tinggi dibandingkan polusi diluar ruangan, untuk itu, perawatan alat air conditioner ini sangat diperlukan.

Bersihkan saringan (filter) udara setidaknya dilakukan setiap bulan sekali oleh Service AC. Penyaring udara yang kotor akan menghambat proses sirkulasi udara dan menjadi tempat yang nyaman bagi kuman, bakteri maupun jamur. Bakteri inilah yang akan mengalir ke bagian evaporator coil kemudian tersebar ke seluruh ruangan. Lagipula air conditioner yang kotor dapat mempengaruhi kinerja sistem pendinginan menjadi lebih berat, tidak menghasilkan dingin secara maksimal dan boros listrik. Pastikan alat kondensor yang terletak di luar rumah bersih dari debu, semak-semak atau dedaunan. Untuk amannya, air conditioner harus service/perawatan rutin minimal tiga bulan sekali. Dengan perawatan rutin ini tak hanya kesehatan anda sekeluarga yang terjamin, usia air conditioner ini akan semakin panjang dan biaya listrik pun tak akan membludak di akhir bulan dan anda dapat membeli mesin jahit di distributor mesin jahit

Older Posts »

Kategori